Strategi Teoritis dan Praktis dalam Pengembangan Modul Ajar pada Kurikulum Merdeka - safitri, syaila (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Modul ajar adalah kelompok kurikulum terpisah yang menggantikan rencana pembelajaran. Program pelatihan Kurikulum merdeka menggantikan RPP dengan berbagai sifat dan karakteristik mencakup materi pembelajaran/isi pembelajaran yang sistematis dan bermotivasi tinggi, metode pembelajaran, keterampilan interpretasi dan metode perhatian untuk mencapai hasil yang diharapkan. berhasil Guru melakukan sesi pelatihan sebelum mengajar di kelas. Salah satu manfaat program pelatihan adalah untuk memangkas tanggungan guru dalam menyajikan mata pelajaran, sehingga dapat mencurahkan lebih banyak waktunya sebagai guru untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran. Penerapan kurikulum merdeka pada mata kuliah sejarah dilaksanakan sesuai dengan metode pengajaran yang menggunakan berbagai metode pembelajaran, seperti pembelajaran kooperatif, diskusi, ceramah dan latihan. Evaluasi penyelenggaraan pendidikan sejarah meliputi evaluasi analitis, evaluasi formatif, dan evaluasi sumatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan data teks. Data diperoleh dari tinjauan literatur berbagai penelitian terdahulu dan kebijakan pemerintah.Dengan demikian, Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui tentang konsepsi modul ajar dalam kurikulum merdeka, komponen-komponen modul ajar, langkah-langkah pengembangan modul ajar, implementasi dan evaluasi modul ajar.