FORMULASI LIPBALM PELEMBAB BIBIR BERBAHAN DASAR BUTTER TENGKAWANG DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) - Diba, Farah; Oktaviani, Maria Gerlina; Nurhaida, Nurhaida (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Tengkawang fruit is a non-timber forest product that produces vegetable oil which is processed through the process of grinding, steaming, and pressing and then freezing it into tengkawang fat. Tengkawang fat is known to contain high oleic acid so it can increase skin permeability through cosmetic products. Lip balm is a skin moisturizing cosmetic that is used to moisturize lips skin so that they do not dry and crack easily. Secang wood contains a brazilin compound which produces red pigment as an antioxidant and is useful as a natural dye. Therefore, tengkawang fat lip balm was prepared with secang wood extract as a coloring agent. This study aimed to determine the characteristics and physical stability of tengkawang fat lip balm with secang wood extract as a colorant for 28 days of storage. The research was conducted at the Wood Technology Laboratory, Faculty of Forestry, for ± 4 weeks. The study used experimental methods consisting of three formulas with different concentrations of tengkawang fat, namely FI (15%), FII (20%), and FIII (25%). Evaluation of the preparation was carried out including organoleptic tests, homogenity tests, pH tests, and irritation test. Evaluation for each formula showed that all lipbalm preparations were stable, but better and physically stable at a concentration of 25% tengkawang fat during 28 days of storage.Keywords: tengkawang fruit, tengkawang butter, lipbalm, secang woodAbstrakBuah tengkawang merupakan hasil hutan bukan kayu penghasil minyak nabati yang diolah melalui proses penghalusan, pengukusan, dan pengempaan kemudian dibekukan menjadi lemak tengkawang. Lemak tengkawang diketahui mengandung asam oleat yang tinggi sehingga memiliki kemampuan untuk meningkatkan permeabilitas kulit melalui produk kosmetik. Lipbalm merupakan kosmetik pelembab kulit yang digunakan untuk melembabkan kulit bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah Kayu secang mengandung senyawa brazilin yang menghasilkan pigmen warna merah sebagai antioksidan dan bermanfaat sebagai pewarna alami. Oleh karena itu, dibuatlah sediaan lipbalm lemak tengkawang dengan ekstrak kayu secang sebagai pewarna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas fisik dari sediaan lipbalm lemak tengkawang dengan ekstrak kayu secang sebagai pewarna pada penyimpanan selama 28 hari. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Kayu Fakultas Kehutanan selama ± 4 minggu. Penelitian menggunakan metode eksperimental terdiri dari tiga formula dengan konsentrasi lemak tengkawang yang berbeda-beda yaitu FI (15%), FII (20%), dan FIII (25%) kemudian dilakukan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji iritasi. Evaluasi untuk setiap formula menunjukkan bahwa semua sediaan lipbalm stabil, namun lebih baik dan stabil secara fisik pada konsentrasi lemak tengkawang 25% selama penyimpanan 28 hari. Kata kunci: buah tengkawang, butter tengkawang, lipbalm, kayu secang