ANALISIS PENGIMPLEMETASIAN SOAL PECAHAN DI KEHIDUPAN KESEHARIAN ANAK KELAS V SD NEGERI ALUE PUNTI KALOY - Mahliza, Ade; Rahayu, Nina (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2023)
Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi pengimplementasian soal cerita pecahan di kehidupan sehari-hari pada anak kelas V SD Negeri Alue Punti Kaloy. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan melibatkan sampel sebanyak 25 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi soal cerita pecahan di kehidupan sehari-hari sangat penting bagi perkembangan pemahaman matematika siswa pada tingkat dasar. Dengan diberikannya contoh-contoh kasus nyata dalam menerapkan konsep-konsep pecahan, siswa menjadi lebih mudah memahami materi tersebut dan dapat mengaitkannya dengan situasi dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, implementasi soal cerita juga membantu meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika karena dapat memberikan gambaran tentang bagaimana penerapan matematika dalam situasi dunia nyata. Dalam kesimpulannya, penulis merekomendasikan kepada guru-guru untuk lebih sering memberikan latihan-latihan soal cerita pecahan yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari sebagai metode pembelajaran efektif agar peserta didik dapat memperoleh pemahaman yang baik tentang materi tersebut serta meningkatkan minat mereka terhadap mata pelajaran matematika