EFEKTIVITAS BAHAN PENGAWET KAYU ASAP CAIR KAYU PUTIH (Malaleuca cajuputi Powell) TERHADAP SERANGAN RAYAP TANAH (Coptotermes curvignathus Holmgren) - Indrayani, Yuliati; Novita, Maria; Setyawati, Dina (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Wood is one of the necessities of human life, but it uses cannot be separated from wood-destroying organism’s attack. Subterranean termites are one of the wood-destroying organisms that cause high economic losses. One of the environmentally friendly ways to prevent subterranean termite attacks is the use of eucalyptus liquid smoke as a wood preservative. The aims of this research are to analize the effect of pyrolysis temperature and concentration of eucalyptus liquid smoke and determine the optimal pyrolysis temperature and concentration as a wood preservative against subterranean termites. Liquid smoke was made in various pyrolysis temperatures such as 350℃, 400℃, and 450℃ by pyrolysis for 120 minutes, and analyzed qualitatively using GCMS. The research was done for three weeks. Data were analysed using a factorial experimental method with a completely randomized pattern (CRD). The effectiveness testing of eucalyptus liquid smoke was carried out in various concentrations, namely 0%, 2%, 4%, 6%, 8% and 10% at each pyrolysis temperature. The chemical components of liquid smoke that are dominant and act as an anti-termite are acetic acid, phenol and their derivatives. Pyrolysis temperature of 450℃ with concentration of 10% is the optimal combination as an anti-termite with the highest termite mortality value of 98.1818% and the lowest weight loss of paper disc is 27.1516%. Keywords: eucalyptus, liquid smoke, subterranean termites, wood preservatives.AbstrakKayu merupakan salah satu kebutuhan hidup manusia namun penggunaannya tidak lepas dari serangan organisme perusak kayu. Rayap tanah merupakan salah satu organisme perusak kayu yang menyebabkan kerugiaan ekonomi cukup tinggi. Salah satu cara yang ramah lingkungan untuk pencegahan serangan rayap tanah adalah penggunaan asap cair kayu putih sebagai bahan pengawet kayu. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh suhu pirolisis dan konsentrasi asap cair kayu putih serta menentukan suhu pirolisis dan konsentrasi optimal sebagai bahan pengawet kayu terhadap serangan rayap tanah. Asap cair dibuat dalam berbagai suhu pirolisis yaitu 350℃, 400℃, 450℃ dengan waktu 120 menit dan dianalisis secara kualitatif menggunakan GCMS. Penelitian dilakukan selama tiga minggu. Data dianalisis menggunakan metode percobaan faktorial dengan pola acak lengkap (RAL). Pengujian efektivitas asap cair kayu putih terhadap rayap tanah dilakukan dalam berbagai konsentrasi yaitu 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% pada masing-masing suhu pirolisis. Senyawa komponen kimia asap cair yang dominan dan berperan sebagai anti rayap adalah asam asetat, fenol serta turunannya. Suhu pirolisis 450℃ dengan konsentrasi 10% merupakan kombinasi yang optimal sebagai anti rayap dengan nilai mortalitas rayap tertinggi sebesar 98,1818% dan kehilangan berat kertas saring terendah yaitu 27,1516%. Kata kunci: kayu putih, asap cair, rayap tanah, pengawet kayu.