PEMANFAATAN PANDAN DURI DAN SENGGANG SEBAGAI BAHAN KERAJINAN ANYAMAN OLEH MASYARAKAT DESA LABIAN KECAMATAN BATANG LUPAR KABUPATEN KAPUAS HULU - Dirhamsyah, M; Yani, Ahmad; Yanti, Hikma; Bija, Yosanti Ester (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
The people of Labian Village, Batang Lupar District, Kapuas Hulu Regency still carry out the use of plants as materials for woven crafts. This research aims to describe the use of pandan thorns and senggang as woven craft materials and the craft products produced by the people of Labian Village, Batang Lupar District. This research uses a survey method with data collection techniques using Snowball sampling. Data was obtained through observation and interviews with 16 respondents. The research results show that two types of plants are often used as woven material, namely, Pandan thorn (Pandanus tectorius) and Senggang (Hornstedtia reticulate). There are seven types of woven crafts produced from the Pandan duri plant, such as ale', kambu, iyut, alung-alung, singkara nest, kambu bara, and tolop bakam, while from the Senggang plant, six types of woven craft products are produced, namely baskets, lids, capan, mat, uyuyuk, and temuagan. The parts of the Pandan thorn and Senggang plants used as woven craft materials are the leaves and bark, and the processing is still in the traditional form.Keywords: Labian Village Community, Pandan Duri and Senggang, UtilizationAbstrakPemanfaatan tumbuhan sebagai bahan kerajinan anyaman masih dilakukan oleh masyarakat Desa Labian Kecamatan Batang Lupar Kabupaten Kapuas Hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pemanfaatan pandan duri dan senggang sebagai bahan kerajinan anyaman dan mendiskripsikan produk kerajinan yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Labian Kecamatan Batang Lupar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan Snowball sampling.   Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan jumlah responden sebanyak 16 orang. Berdasarkan hasil penelitian tumbuhan yang   dimanfaatkan sebagai bahan anyaman adalah Pandan duri (Pandanus tectorius), dan    Senggang (Hornstedtia reticulate). Kerajinan anyaman yang dihasilkan dari tumbuhan Pandan duri sebanyak 7 jenis produk seperti  ale"™, kambu, iyut, alung- alung, sarang singkara, kambu bara, dan tolop bakam, sedangkan dari tumbuhan Senggang menghasilkan kerajinan anyaman sebanyak 6 jenis produk yaitu bakul, tutup benda, capan, tikar, uyuyuk, dan temuagan. Bagian tumbuhan Pandan duri dan Senggang yang digunakan sebagai bahan kerajinan anyaman adalah daun dan kulit batang serta pengolahannya masih dalam bentuk tradisional. Kata kunci: Masyarakat Desa Labian, Pandan Duri dan Senggang, Pemanfaatan