JARAK SEBARAN AKAR LAKA (Dalbergia parviflora Roxb) DARI TEPI SUNGAI YANG DIMANFAATKAN MASYARAKAT DESA ULAK MEDANG KABUPATEN KETAPANG - M, Iskandar A; Fariska, Rahmanisa Rizki; Munadian, Munadian (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Akar Laka (Dalbergia parviflora, Roxb.) is a Non-Timber Forest Product (NTFP) that can be processed into various kinds of accessories and medicinal products, and can be used in worship activities.     Akar Laka is a type of liana that can be found in riverbank areas, which can support the community's economy through its utilisation activities.   This study aims to determine the distribution distance of Akar Laka from the riverbank starting from the first point of Akar Laka found and how far Akar Laka can still be found, and obtain information related to the harvesting technique carried out by the Ulak Medang Village Community, Ketapang Regency. The research method used was a survey method with data collecting technique consisting of interviews and observations, as well as measuring the distribution distance of Akar Laka in the field. The results showed that Akar Laka can be found at a distance of 150 metres to 250 metres from the banks of the Pawan River, with an altitude in the location ranging from 18 to 24 metres above sea level, with the harvesting technique applied by the Ulak Medang Village Community is by picking up dead Akar Laka parts that can be found in the ground, using traditional tools called Benas. The results of this study can be used as one of the data completeness for the initial mapping of the existence of Akar Laka in West Kalimantan, and can be the basis for determining regulations related to the sustainability of Akar Laka in the future.Keywords: Akar Laka (Dalbergia parviflora, Roxb.), Harvesting distribution,  Harvesting technique.AbstrakAkar Laka (Dalbergia parviflora, Roxb.) merupakan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang dapat diolah menjadi berbagai macam produk aksesoris, dan obat-obatan, serta dapat digunakan dalam kegiatan peribadatan.     Akar Laka ialah sejenis liana yang dapat ditemui di area pinggiran sungai, yang dapat menunjang perekonomian masyarakat melalui pemanfaatannya.   Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jarak sebaran Akar Laka dari tepi sungai mulai dari titik pertama Akar Laka   ditemukan dan seberapa jauh Akar Laka masih dapat ditemukan, serta memperoleh informasi terkait teknik pemungutan yang dilakukan oleh Masyarakat Desa Ulak Medang, Kecamatan Muara Pawan, Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari wawancara dan observasi, serta pengukuran jarak sebaran Akar Laka di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan Akar Laka dapat ditemukan pada jarak 150 meter sampai dengan 250 meter dari tepi Sungai Pawan dengan ketinggian pada lokasi berkisar 18 sampai 24 meter dari permukaan laut, teknik pemungutan yang diterapkan oleh Masyarakat Desa Ulak Medang adalah dengan memungut bagian Akar Laka yang sudah mati yang dapat ditemukan di dalam tanah, dengan menggunakan alat tradisional yang disebut Benas. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu kelengkapan data untuk pemetaan awal keberadaan Akar Laka di Kalimantan Barat, serta dapat menjadi landasan dalam penetapan peraturan terkait keberlangsungan Akar Laka dimasa mendatang. Kata Kunci: Akar Laka (Dalbergia parviflora, Roxb.), Sebaran pemungutan, Teknik  Pemungutan