ESTIMASI KANDUNGAN KARBON MANGROVE PADA AREAL PENANAMAN TAHUN 2012 DI KAWASAN HUTAN MANGROVE SETAPUK BESAR SINGKAWANG UTARA - Ngidu, Eufemia Yasinta; Astiani, Dwi; Ekamawanti, Hanna Artuti (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Mangrove habitats play an essential role in the sequestration and storage of carbon. Mangroves absorb CO2 through photosynthesis to create carbohydrates stored as biomass in the leaves, stems, and roots. The objective of this study was to estimate the amount of mangrove carbon in the region of the 2012 planting year located in the mangrove forest area of Setapuk Besar Village. Biomass estimation employs a survey and non-destructing method by measuring tree stem diameter at breast height (DBH). According to the findings of this study, the mangrove forest area in Setapuk Besar Village can store up to 139.62 tons of carbon per hectare, equivalent to carbon dioxide (CO2) that can be absorbed at 511.98 tons/ha. Carbon stored above and below the soil surface and soil carbon contain respective values of 65.60 tons C/ha, 50.91 tons C/ha, and 23.11 tons C/ha.Keywords: Carbon stocks, forest biomass, mangrove forest, Setapuk Besar SingkawangAbstrakEkosistem mangrove mempunyai peran untuk menyerap dan menyimpan karbon. Mangrove melakukan penyerapan CO2 melalui proses fotosintesis untuk menghasilkan karbohidrat yang tersimpan dalam bentuk biomassa pada daun, batang maupun akar. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengestimasi jumlah karbon mangrove pada areal penanaman tahun 2012 yang terdapat pada kawasan hutan mangrove Kelurahan Setapuk Besar. Estimasi biomassa menggunakan metode survei dengan pengambilan data tanpa pemanenan yaitu mengukur diameter batang setinggi dada (DBH) atau pada batas tinggi 1,3 m dari permukaan tanah. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan kawasan hutan mangrove Setapuk Besar dapat menyimpan karbon sebanyak 139,62 tonC/ha dengan jumlah karbondioksida yang mampu diserap sebesar 511,98 ton/ha. Jumlah karbon yang diserap merupakan karbon tersimpan di atas permukaan tanah, di bawah permukaan tanah maupun karbon tanah dengan nilai masing-masing yaitu 65,60 tonC/ha, 50,91 tonC/ha dan 23,11 tonC/ha.Kata kunci: biomassa hutan, hutan mangrove, karbon, Setapuk Besar Singkawang