KEANEKARAGAMAN JENIS JAMUR MAKROSKOPIS DI BUKIT SEMUJAN TAMAN NASIONAL DANAU SENTARUM KABUPATEN KAPUAS HULU - Juarsih, Juarsih; Ekyastuti, Wiwik; Astiani, Dwi (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Macroscopic fungi or macrofungi are fungi that play an important role in the preservation of forest ecosystems. The study aimed to obtain and describe data on macroscopic mushroom species diversity in Semujan Hill, Danau Sentarum National Park, Kapuas Hulu District. The study used a survey method with a double plot sampling technique of 10 plots with a plot size of 20 m x 10 m, a sub-plot of 5 m x 5 m. The results showed that there were 23 species from 7 orders and 12 macroscopic mushroom families in the Bukit Semujan forest area. The most commonly found macroscopic fungus family is the Polyporaceae family. The level of macroscopic fungal species diversity in the Bukit Semujan area is included in the moderate category with a species diversity index (H') value of 2.219. The highest importance value index was the species of Marasmiellus candidus (52.15%). The dominance index of mushroom species at the location is in the low category with a value of 0.176, while the richness of the mushroom species is in the medium category with a value of 3.516.Keywords: macroscopic fungi, semujan hill, species diversityAbstrakJamur makroskopis atau makrofungi adalah jamur yang berperan penting bagi kelestarian ekosistem hutan. Tujuan penelitian adalah mendapatkan dan mendeskripsikan data keanekaragaman jenis jamur makroskopis di Bukit Semujan Taman Nasional Danau Sentarum Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik sampling petak ganda sebanyak 10 petak dengan ukuran petak 20 m x10 m sub petak 5m x 5m. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 23 spesies dari 7 ordo dan 12 famili jamur makroskopis di kawasan hutan Bukit Semujan. Famili jamur makroskopis yang paling banyak ditemukan yaitu famili Polyporaceae. Tingkat keanekaragaman jenis jamur makroskopis pada kawasan Bukit Semujan termasuk dalam kategori sedang dengan nilai indeks keanekaragaman jenis (H’) sebesar 2,219. Indeks nilai penting yang paling tinggi yaitu spesies jamur Marasmiellus candidus (52,15%). Indeks dominansi jenis jamur di lokasi termasuk kategori rendah dengan nilai 0,176, sementara kekayaan jenis jamurnya termasuk kategori sedang dengan nilai 3,516.Kata kunci: bukit semujan, jamur makroskopis, keanekaragaman jenis