FAKTOR- FAKTOR YANG MENDORONG PERUBAHAN PENGGUNAAN BAHAN BAKU BAMBU UNTUK PERALATAN RUMAH TANGGA DI DESA MERAGUN KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - Roslinda, Emi; Mila, Angelina; Manurung, Togar Fernando (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Bamboo is one of the natural resources that is widely used by the community because it has the characteristics of a strong stem, straight, hard, easy to split, easy to shape, and easy to work. Over time, there has been a change in the use of bamboo as raw materials for household equipment. The purpose of this study is to describe the factors that encourage changes in the use of bamboo for household appliances in Meragun Village, Nanga Taman District, Sekadau Regency. The study used a survey method with interviews with 88 respondents with a questionnaire guide, and observation techniques were carried out in four sub-villages, namely Meragun, Kenambing Tinggi, Kelampuk, and Ladak. Data analysis was performed by multiple linear regression analysis. This study shows that age, income, knowledge, and education influence changes in using bamboo raw materials as household equipment.Keywords: Bamboo, Household Equipment, Driving factors, ChangesAbstrakBambu merupakan salah satu sumberdaya alam yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena memiliki sifat berupa batang yang kuat, lurus, keras, mudah dibelah, mudah dibentuk, dan mudah dikerjakan. Seiring berjalannya waktu terjadi perubahan penggunaan bahan baku bamboo untuk peralatan rumahtangga ke bahan baku selain bambu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan faktor-faktor yang mendorong perubahan penggunaan bamboo untuk peralatan rumahtangga di Desa Meragun Kecamatan Nanga Taman Kabupaten Sekadau. Penelitian menggunakan metode survey, pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terhadap 88 responden menggunakan panduan kuesioner dan teknik observasi dilakukan di empat dusun yaitu Meragun, Kenambing Tinggi, Kelampuk, dan Ladak. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan bahan baku bamboo sebagai peralatan rumahtangga adalah umur, pendapatan, pengetahuan, dan pendidikan.Kata kunci: Bambu, Peralatan rumah tangga, Faktor pendorong, Perubahan