ETNOBOTANI TANAMAN KRATOM (Mitragyna speciosa) OLEH MASYARAKAT DI SEKITAR DAS LABIAN DI DESA LABIAN IRA"™ANG KECAMATAN BATANG LUPAR KABUPATEN KAPUAS HULU - Herawatiningsih, Ratna; sabtiani, Rita; Tavita, Gusti Eva (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Ethnobotany is a branch of science that studies the direct relationship between humans and plants in terms of their use and management, especially in traditional societies. The aim of this research is to document the ethnobotany and use of the kratom plant by the community in Labian Ira'ang Village. The Kratom plant (Mitragyna speciosa) is a type of endemic plant originating from Kalimantan and planted by the people of Labian Ira'ang village. There are two types of Kratom plants in Labian Ira'ang Village, namely red leaf veins and green leaf veins. The results of this research found that the ethnobotanical kratom plant can be used as traditional medicine, can also be used in traditional events, and can be used as a natural dye to make woven fabrics. Apart from that, kratom leaves have high economic value because they can be sold and are in great demand, while kratom wood can be used as a building material, for example to make huts and firewood for the community. The leaves can be used as mosquito coils.Keywords: Alkaloids, Mitragynin, Herbal Kratom Tea.Abstrak  Etnobotani adalah cabang keilmuan yang mempelajari hubungan langsung antara manusia dengan tumbuhan dalam hal pemanfaatan dan pengelolaannya terutama pada masyarakat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendokumentasi etnobotani dan pemanfaatan tanaman kratom oleh masyarakat di Desa Labian Ira"™ang. Tanaman Kratom   (Mitragyna speciosa) merupakan salah satu jenis tumbuhan endemik yang berasal dari Kalimantan dan ditanam oleh masyarakat di desa Labian Ira"™ang. Tanaman Kratom di Desa Labian Ira"™ang   terdapat dua jenis yaitu vena daun merah dan vena daun hujau. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa etnobotani tanaman kratom ini dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan tradisional, dapat juga dimanfaatkan dalam acara adat, dan dapat dijadikan sebagai pewarna alami untuk membuat kain tenunan. Selain itu daun kratom mempunyai nilai ekonomis  yang tinggi karena dapat dijual serta banyak peminatnya, sedangkan   kayu kratom  bisa digunakan sebagai bahan bangunan misalnya untuk membuat pondok dan kayu bakar bagi masyarakat. tulang daunnya dapat digunakan untuk obat nyamuk bakar.Kata kunci: Alkaloid, Mitragynin, Herbal Teh Kratom.