PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT OLEH MASYARAKAT DESA SUNGAI SEPETI KECAMATAN SEPONTI KABUPATEN KAYONG UTARA - Indrayani, Yuliati; sairi, agus; Wardenaar, Evy (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
The purpose of this study is to record and describe the use of types of medicinal plants by the community in Sungai Sepeti Village, Seponti District, North Kayong Regency. The research was conducted in Sepeti River village for four weeks effectively in the field, start from August 15th "“ September 15th 2021. The method used were surveys, observations, and direct interviews. Sampling was done by purposive sampling technique.The data was analyzed using qualitative descriptive techniques. Eighty-nine plants from 46 families were recorded as medicinal plants used by the people of Sungai Sepeti Village and were found to treat 54 kinds of diseases obtained from 86 respondents interviewed. The most treated diseases are internal diseases, with 48 types (89%) and six external diseases (11%). The most treated internal diseases such as cough, fever, hypertension, colds, and vaginal discharge in women. External diseases are tinea versicolor, ringworm, wounds, water fleas, iching, and body odor. The use of plants as medicinal materials mostly from the habitus of 39 species of herbs (44%). The origin of growing is most commonly found in the yards with 48 species (54%). The most widely used parts are leaves (40.57%). The most widely used processing is boiling (43,60%) and the highest method of use is dringking (49,29).Keywords: Medicinal Plants, Sungai Sepeti Village, UtilizationAbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mendata dan mendeskripsikan pemanfaatan jenis-jenis tumbuhan obat oleh masyarakat di Desa Sungai Sepeti Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Penelitian dilakukan di Desa sungai Sepeti selama 4 minggu efektif di lapangan mulai dari 15 Agustus sampai 15 September 2021. Metoda yang digunakan adalah metoda survey, observasi dan wawancara langsung. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data tersebut dianalisis dengan teknik diskriptif kualitatif. Terdapat 89 tanaman dari 46 famili yang tercatat sebagai tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Sungai Sepeti, dan ditemukan untuk mengobati 54 macam penyakit yang didapatkan dari 86 responden yang diwawancarai. Penyakit yang paling banyak diobati adalah penyakit dalam dengan 48 macam penyakit (89%) dan 6 macam penyakit luar (11%). Penyakit dalam yang paling banyak di obati adalah batuk, demam, hipertensi, masuk angin, dan keputihan pada wanita. Penyakit luar yaitu panu, kurap, luka, kutu air, gatal-gatal dan bau badan. Pemanfaatan tanaman sebagai bahan pengobatan sebagian besar berasal dari habitus herba 39 jenis (44%). Asal tumbuh paling banyak ditemui asdalah di pekarangan sebanyak 48 jenis (54%). Bagian yang paling banyak digunakan adalah daun 86 (40,57%). Pengolahan yang paling banyak dilakukan yaitu direbus (43,60%) dan penggunaan tertinggi dengan cara diminum (49,29%).Kata kunci: Tumbuhan Obat, Desa Sungai Sepeti, Pemanfaatan