PERSEBARAN TITIK API DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN SINTANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Pratama, Vicky Ryan; Hardiansyah, Gusti; Widhanarto, Ganjar Oki (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Our forests are getting to the fore, decreasing in area caused by several disasters. One of them is a forest fire. These forest fires have enormous impacts, such as dry land, landslides and erosion which are very detrimental to the community. What is the shape of the distribution pattern of the hotspots that occur and what is the level of community knowledge about forest and land fire. This study aims to analyze the pattern of distribution of hotspots and determine the level of public knowledge of forest and land fires in Sintang District, West Kalimantan Province. Data collection on the pattern of distribution of hotspots and community knowledge of forest and land fires in Sintang District, West Kalimantan Province was carried out using the Descriptive Analysis Method and the Survey Method. There are various forms of hotspot distribution patterns that occurred in forest and land fires in Sintang District, West Kalimantan Province, from 2019-2022. there are random, grouped and uniform. In 2019 there were 4 hotspots in that year, in 2020 there were 2268 hotspots, in 2021 there were 2321 hotspots, and in 2022 there were 299 hotspots. If the total hotspots that occurred in 2019-2022 are 4983 hotspots. The knowledge of the Tanah Merah village community, Sintang district, West Kalimantan province tends to be moderate with a frequency value of (82%) 60 respondents, for a separate high category in community knowledge of (8%) 6 respondents. for a separate low category on public knowledge of (10%) 7 respondents.Keywords: Forest Fires, Hotspots Distribution, Community Knowledge.AbstrakHutan kita semakin kedepan, semakin menurun luasnya yang disebabkan oleh beberapa bencana. Salah satunya adalah kebakaran hutan. Kebakaran hutan tersebut menimbulkan dampak yang amat sangat besar, seperti kekeringan lahan, longsor, dan erosi yang sangat merugikan masyarakat. Bagaimana bentuk pola persebaran titik api (hotspot) yang terjadi dan Bagaimana tingkatan pengetahuan masyarakat terhadap kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pola persebaran titik api dan mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap kebakaran hutan dan lahan Di Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat. Pengumpulan data pada pola persebaran titik api dan pengetahuan masyarakat terhadap kebakaran hutan dan lahan di kabupaten sintang provinsi Kalimantan barat dilakukan dengan cara Metode Analisis Deskriptif dan Metode Survei. Bentuk pola persebaran titik api yang terjadi pada kebakaran hutan dan lahan di kabupaten sintang provinsi Kalimantan barat dari tahun 2019-2022 bermacam ragam bentuknya. ada yang acak, mengelompok dan seragam. Tahun 2019 titik api pada tahun tersebut sebanyak 4 titik, Tahun 2020 titik api pada tahun tersebut sebanyak 2268 titik, tahun 2021 titik api pada tahun tersebut sebanyak 2321 titik, dan tahun 2022 titik api pada tahun tersebut sebanyak 299 titik. Jika ditotalkan keseluruhan titik api yang terjadi pada tahun 2019-2022 adalah sebanyak 4983 titik api. Pengetahuan masyarakat desa tanah merah kabupaten sintang provinsi Kalimantan barat cenderung sedang dengan nilai frekuensi sebesar (82%) 60 responden, untuk kategori tinggi tersendiri pada pengetahuan masyarakat sebesar (8%) 6 responden. untuk kategori rendah tersendiri pada pengetahuan masyarakat sebesar (10%) 7 responden.Kata kunci: Kebakaran Hutan, Distribusi Titik Api, Pengetahuan Masyarakat