Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Tumbuh Kembang Anak Melalui Tes Daya Dengar dan Tes Daya Lihat - Fredericksen Victoranto Amseke; Ema Dayanti Mnir (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan tumbuh kembang anak prasekolah sering tidak diketahui oleh orang tua dan guru sehingga dianggap sebagai bentuk kenakalan. Dengan memberikan pengetahuan, pembinaan dan penyelesaiannya dari bentuk penyimpangan tentang tumbuh kembang anak maka anak dapat bertumbuh dan berkembangan secara optimal di setiap tahapan perkembangannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan sekaligus bekal bagi guru dan orang tua tentang Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak melaui Tes Daya Dengar Dan Tes Daya Lihat di PAUD Hosana Sungkaen. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan materi dan screening pertumbuhan dan perkembangan kepada 38 anak usia kurang dari enam tahun dengan menggunakan format SDIDTK (Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini tumbuh kembang anak) yang terdiri dari TDD (Tes Daya Dengar) dan TDL (Tes Daya Lihat). Pemberian pengetahuan berupa edukasi tentang stimulasi, deteksi dan intervensi tumbuh kembang anak usia pra sekolah melalui Tes Daya Dengar dan Tes Daya Lihat. Hasil screening menunjukkan bahwa pertumbuhan dan perkembangan 38 anak dinyatakan normal. Hasil evaluasi pre test dan post test setelah diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Diharapkan dengan peningkatan pengetahuan orangtua tentang tumbuh kembang dan deteksi dini dapat meningkatkan derajat kesehatan anak dan keluarga.