Pengaruh Kecerdasan Intelektual Dan Spirituil Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Dan Kepuasan Kerja Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara - Anggreyani, Mince (JURNAL EKONOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektuil dan spirituil terhadap kinerja melalui motivasi dan kepuasan kerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian penjelasan (explanatory research). Sampel dalam penelitian ini adalah  Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan sejumlah 102 pegawai. Variabel penelitian ini adalah kecerdasan intelektual, kecerdasan spirituil, motivasi, kepuasan kerja dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan intelektual berpengaruh terhadap motivasi pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Kecerdasan spirituil berpengaruh terhadap motivasi pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Kecerdasan intelektual tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Kecerdasan spirituil berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Kecerdasan intelektual tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Kecerdasan spirituil berpengaruh terhadap kinerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Motivasi pegawai berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan. Kepuasan kerja pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan.