PENGARUH FAKTOR PELAYANAN, PRODUK, DAN PENDIDIKAN TERHADAP MINAT NASABAH DALAM MENGGUNAKAN BANK SYARIAH DI INDONESIA - Haris, Muhammad; Shofawati, Atina (JURNAL EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh faktor pelayanan, produk, dan pendidikan terhadap minat nasabah dalam menggunakan bank syariah di Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang didapat dari kuesioner secara online dengan teknik purposive sampling. Kriteria yang digunakan untuk memenuhi penelitian ini adalah nasabah bank syariah di Indonesia dan menggunakan produk tabungan wadiah. Dari kuesioner dan kriteria tersebut didapati sebanyak 102 responden yang memenuhi syarat yang kemudian akan dilakukan olah data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat statistik IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel pelayanan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat nasabah sedangkan variabel produk dan pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat nasabah. Secara simultan variabel pelayanan, produk, dan pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat nasabah. Kata Kunci: faktor, minat nasabah, bank syariah, regresi linear berganda.