ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN RATA-RATA LAMA PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI KALIMANTAN UTARA TAHUN 2013-2022 - Anwar, Syaiful (JURNAL EKONOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan rata-rata lama pendidikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Kalimantan Utara . Penelitian ini merupakan time-series dengan objek penelitian pertumbuhan ekonomi, rata-rata lama pendidikan serta tingkat pengangguran terbuka di Kalimantan Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode alat analisis yang digunakan adalah analisis data panel. Berdasarkan hasil analisis data panel yang dilakukan pada uji t (parsial) dan uji f (simultan) menyatakan bahwa Hasil dari penelitian uji parsial menunjukkan bahwa  nilai prob. t-statistic adalah 0,1553 0,05 artinya pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Kalimantan Utara. Hasil dari penelitian uji parsial menunjukkan bahwa nilai prob. t-statistic adalah 0,0003 0,05, artinya terdapat pengaruh rata-rata lama sekolah terhadap rata-rata lama pendidikan di Provinsi Kalimantan Utara. Hasil dari penelitian uji simultan menunjukkan bahwa nilai prob. t-statistic adalah 0,001435 0,05 artinya variabel independen (pertumbuhan ekonomi dan rata-rata lama sekolah) secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen (tingkat pengangguran terbuka). Hasil dari koefisien determinasi menunjukkan bahwa 38,2% variasi variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independen (pertumbuhan ekonomi dan rata-rata lama pendidikan) dan 61,8 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.