Potensi Implementasi STEAM Berorientasi ESD dalam Pembelajaran Zat dan Perubahannya - Riyanto, Agung; Nuroso, Harto; Roshayanti, Fenny (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2024)
STEAM merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada hubungan pengetahuan dan keterampilan Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics (STEAM) untuk mengatasi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi implementasi STEAM berorientasi Education for Sustainable Development (ESD) dalam pembelajaran zat dan perubahannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Peneliti mendeskripsikan potensi implementasi STEAM berorientasi ESD dalam pembelajaran zat dan perubahannya. Responden penelitian ini adalah guru proyek IPAS di Kabupaten Jepara sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88% guru telah mengenal pendekatanÂ  pembelajaran STEAM, 68% guru telah mengimplementasikan STEAM dalam pembelajaran zat dan perubahannya, 97% guru menyatakan bahwa implementasi pendekatan STEAM dapat meningkatkan pemahaman zat dan perubahannya, 91% guru menyatakan bahwa implementasi STEAM dalam pembelajaran zat dan perubahannya dapat meningkatkan kreativitas peserta didik, Sementara itu 74% guru menyatakan bahwa pembelajaran zat dan perubahannya berorientasi ESD mampu menanamkan nilai sikap, keterampilan dan kesadaran memperhatikan kehidupan untuk generasi berikutnya. Kesimpulan bahwa STEAM berorientasi ESD sangat berpotensi untuk diimplementasikan dalam pembelajaran zat dan perubahannya untuk meningkatkan kreativitas dan menumbuhkan kesadaran pembangunan berkelanjutan.