Analisis Kesulitan Siswa SMA Pada Materi Hukum Newton Menggunakan Instrumen Force Concept Inventory (FCI) - Azzahidah, Mutammimatul 'Abidah; Kusairi, Sentot; Hanatan, Ardiana; Hariyanto, Hariyanto (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2024)
Penelitian dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Malang. Subjek penelitian berjumlah 86 siswa, terdiri atas 50 siswa perempuan dan 36 siswa laki-laki. Semua subjek telah memperoleh materi Hukum Newton di kelas X. Instrumen penelitian terdiri atas 9 butir soal pilihan ganda yang diadaptasi dari Force Concept Inventory (FCI). Penelitian survei dengan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif dan persentase jawaban benar pada setiap indikator dan tiap opsi jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa pada konsep Hukum Newton dalam kategori sangat rendah, dibuktikan dengan rerata sebesar 33,3. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada materi Hukum Newton. Kesulitan siswa paling tinggi terdapat pada indikator menganalisis gaya yang bekerja pada benda. Siswa belum mampu memahami makna soal sehingga pemikiran siswa lebih banyak menggunakan intuisi dalam menentukan interaksi gaya pada kasus-kasus tertentu. Guru perlu memberikan penekanan dan pelatihan pada siswa terkait dengan gaya yang bekerja pada benda dan interaksi benda yang menyebabkan gaya.Kata kunci: Kesulitan Siswa, Hukum Newton, FCI.