Profil Keterampilan Hidup dan Berkarir dalam Pembelajaran IPA di SMP IT Taman Cinta Al-Qur’an Banjarmasin - Fahrunnisa, Hasiarni; Suyidno, Suyidno; Haryanti, Ninis Hadi (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2024)
Pembelajaran IPA diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kualitas kemampuan dan keterampilan peserta didik. Keterampilan abad 21 terutama keterampilan hidup dan berkarir. katerampilan hidup dan berkarir sangat di butuhkan agar peserta didik dapat menghadapi berbagai peluang dan tantangan dimasa depan. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui profil keterampilan hidup dan berkarir peserta didik pada dimensi inetraksi sosial, kemandirian, dan tanggungjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan abad 21 peserta didik SMP IT Taman Cinta Al-Qur’an Banjarmasin kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui Instrumen non tes berupa angket berdasarkan indikator keterampilan hidup dan berkarir . Tes dilakukan terhadap 20 peserta didik hasil tes menunjukan bahwa rata-rata keseluruhan keterampilan hidup dan berkarir adalah 71% peserta didik masih dalma kategori kurang. Keterampilan hidup dan berkarir pada indikator interaksi sosial 72% kemandirian 70% Tanggungjawab 69% pada semua indikator masuk dalam kategori kurang