ANATOMI TEORI ELIT KEKUASAAN C. WRIGHT MILLS - Maftuh, Maftuh (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mendalamkan analisis terhadap Teori Elit Kekuasaan oleh C. Wright Mills, seorang tokoh terkemuka dalam bidang sosiologi dan ilmu politik. Dengan fokus pada bukunya "The Power Elite" yang diterbitkan pada tahun 1956, penelitian ini mengeksplorasi 13 aspek anatomi teori tersebut. Aspek-aspek tersebut mencakup konteks sosial dan politik yang menjadi latar belakang kelahiran teori, realitas sosial yang melahirkan teori, aliran pemikiran yang mempengaruhi Mills, latar belakang pribadi dan sosial Mills, pertanyaan yang diajukan atau fenomena sosial yang dipertanyakan, penjelasan dan pemahaman yang ditawarkan oleh teori, jenis realitas sosial yang dikaji, lingkup realitas sosial, lokus realitas yang dianggap otonom, lokus penelitian yang dianggap independen, metodologi yang relevan, implikasi keberpihakan (bias) teori terhadap nilai dan kepentingan ekonomi serta kekuasaan, dan teori-teori lain yang mempengaruhi teori tersebut. Analisis dilakukan terhadap jenis dan lingkup realitas sosial yang dikaji oleh teori, lokus realitas yang dianggap otonom, serta lokus penjelasan yang dianggap independen oleh Mills. Selain itu, penelitian membahas implikasi keberpihakan teori terhadap nilai dan kepentingan ekonomi dan kekuasaan, serta mencantumkan teori-teori lain yang mempengaruhi pemikiran Mills. Melalui pendekatan ini, penelitian ini berupaya memberikan pemahaman yang mendalam terhadap struktur dan elemen-elemen penyusun Teori Elit Kekuasaan C. Wright Mills, menyajikan landasan bagi pengembangan pemikiran sosiologi dan ilmu politik, serta merangsang diskusi lebih lanjut mengenai dinamika kekuasaan dalam masyarakat. Kata kunci: Leadership, Husband, Wife, Independence, Financial.