CORAK PEMIKIRAN HANABILAH MAJD AL-DÎN AL-?ARRÂNÎ DALAM KITAB AL-MUNTAQÂ MIN AKHBÂR AL-MU??AFÂ - Ahsantudhonni (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2024)
Abstrak: Artikel ini bertunjuan untuk mengupas tentang subtansi Kitab al-Muntaqâ Min Ikhbâr al-Mu??afâ, karya Majd al-Dîn Abî al-Barakât `Abd al-Salâm Ibn Taymîyah al-?arrâni dan sisi lain tentang perbedaan pemahaman hadis dari penulis dengan madhhab ?anbalî yang diikuti. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik analisis konten (content analysis), sedang-kan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu sumber data primer yang diambil dari kitab karya Majd al-Dîn al-?arrâni serta sumber sekunder dari kitab-kitab lain yang berkaitan. Hasil penelitian ini didapatkan tentang adanya pemi-kiran ?anabilah Majd al-Dîn al-?arranî dalam kitab al-Muntaqâ yang mengangkat dua faktor. Pertama, kitab al-Muntaqâ Min Ikhbâr al-Mu??afâ lebih banyaknya jumlah hadis A?mad Ibn ?anbal, baik yang diriwayatkan secara individu ataupun kelompok. Kedua, hadis tentang “bacaan makmum dan diamnya ketika mendengarkan bacaan imam” memiliki pandangan yang sedikit berbeda dengan madhhab ?anbalî yang ia anut, perbedaan itu sangat sedikit yang dijelaskan oleh Majd al-Dîn al-?arranî. Kata Kunci: Hanabilah, Hadis, pemikiran, Majd al-Dîn al-?arranî