Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Momentum dan Impuls - Maharani, Puan Aisyah; Risdianto, Eko; Setiawan, Iwan (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2024)
Abstrak. Latar belakang dari penelitian ini, bahwa perkembangan teknologi yang semakin pesat telah membawa banyak manfaat positif terutama dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran seperti penggunaan media pembelajaran dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang sering terjadi dan belum bisa terpecahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan uji kelayakan produk, peningkatan hasil belajar siswa dan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan Google Sites untuk meningkatkan hasil belajar pada materi momentum dan impuls. Penelitian ini menggunaan Research and Development dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dari penelitian yang dilakukan adalah siswa kelas XI J SMAN 3 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, lembar wawancara, lembar angket validasi, lembar angket respon siswa dan lembar pretest dan Posstest. Berdasarkan hasil validasi ahli mengenai uji kelayakan produk memperoleh persentase mencapai 95,83 % dengan kategori sangat layak, sedangkan mengenai hasil belajar memperoleh N-gain Score sebesar 0,86 dengan kategori tinggi dan respon siswa memperoleh persentase mencapai 88,59 % dengan kategori sangat baik. Dari hasil yang diperoleh tersebut, maka pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan Google Sites pada materi momentum dan impuls dapat diigunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan dapat membantu dalam menunjang siswa dalam pembelajaran fisika. Dampak dari penelitian ini diharapkan mampu menambah pengetahuan, wawasan dan meningkatkan kualitas pembelajaran ilmu teknologi pada proses pembelajaran fisika dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbantuan Google Sites agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: Google Sites, interaktif, Media pembelajaran.Abstract. The background to this research is that the increasingly rapid development of technology has brought many positive benefits, especially in education. Technology in the learning process, such as using learning media, can help solve problems that often occur and cannot be solved. This research aims to describe product feasibility testing, improving student learning outcomes and student responses to developing assisted interactive learning media Google Sites to improve learning outcomes in momentum and impulse material. This research uses Research and Development using the ADDIE model. The subjects of the research carried out were class XI J students of SMAN 3 Bengkulu City. The data collection techniques were observation, interviews, documentation, and questionnaires. The instruments used in this research were observation sheets, interview sheets, validation questionnaire sheets, student response questionnaires and sheets of pretest and posttest. Based on the results of expert validation regarding product feasibility testing, the percentage reached 95.83% with the very feasible category, while regarding learning results obtained N-Gain Score amounted to 0.86 in the high category, and student responses obtained a percentage reaching 88.59% in the very good category. From the results obtained, the development of interactive learning media was assisted by Google Sites in the material momentum and impulse can be used to improve learning outcomes. It can help in supporting students in learning physics. The impact of this research is expected to be to increase knowledge and insight and improve the quality of science and technology learning in the physics learning process by using interactive learning media assisted by Google Sites to improve student learning outcomes.Keywords: Google Sites, interactive, learning media.