Edukasi Pencegahan Diare pada Anak Sekolah Dasar Negeri 12 Kota Kendari - Irma, Irma; Lestari, Hariati; Gunawan, Edi; AF, Swaidatul (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Menurut World Health Organization (WHO) diare adalah penyakit kedua yang menyebabkan kematian pada anak-anak setelah pneumonia, terutama pada negara – negara berkembang. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki masalah penyakit menular. Kegiatan pengabdian ini berbentuk edukasi kesehatan yang bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada anak usia sekolah dasar tentang pencegahan penyakit diare. Hasil ini kegiatan ini menunjukkan bahwa pengatahuan anak sekolah dasar tentang pencegahan diare sebelum pelaksanaaan vidio edukasi atau penyuluhan singkat tergolong rendah yaitu dengan skor 54,0 dan setelah pemberian vidio edukasi dan penyuluhan singkat rata – rata pengetahuan tresponden menjadi baik yaitu dengan skor 79,33. Hasil uji statistik dengan uji Wilcoxan menunjukkan bahwa nilai p=0,000< α =0,05. Dengan demikian dapat dikatatakan bahwa pemberian vidio edukasi dan penyuluhan singkat berpengaruh terhadap tingkat pengatahuan siswa tentang pencegahan diare. Kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan berhasil.