Pelatihan Penulisan Naskah Podcast Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Membuat Naskah Podcast Kepada Remaja - Afriyanto, Dzul Fahmi (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Podcast salah satunya yang bisa dijadikan sebagai media untuk memberikan informasi atau pengetahuan dengan tujuan pendidikan serta pemberdayaan masyarakat. Podcast sangat berkaitan dengan penulisan naskah, mengingat salah satu tahapan awal yang paling utama dalam memproduksi Podcast adalah menulis naskah. Maka dari itu, diperlukan adanya pelatihan penulisan naskah podcast terutama remaja di Gerakan Pemuda Peduli Kesehatan Kota Surakarta (GEMPITA) yang masih banyak belum mengetahui cara dan tahapan dalam pembuatan naskah podcast media kesehatan. Kegiatan ini termasuk pengabdian Masyarakat yang berkerja sama dengan pihak Gerakan Pemuda Peduli Kesehatan Kota Surakarta (GEMPITA). Peserta dihadiri 16 jumlah peserta yang dilakukan serentak pada satu ruangan. Kegiatan ini dilakukan di Universitas Kusuma Husada Surakarta. Kegiatan ini berisikan dengan penyampaian materi dan tanya jawab terkait pembuatan naskah podcast media kesehatan, dan praktik pembuatan naskah podcast. Partisipasi dan kesungguhan Remaja GEMPITA dalam mengikuti pelatihan dapat dikatakan baik. Hal ini terlihat dari keaktifan, kesungguhan dan antusiasme para Remaja GEMPITA melalui banyaknya pertanyaan yang diajukan ketika pelatihan berlangsung dan hasil naskah podcast yang bagus.