Pembuatan Kerajinan Sebagai Solusi Atas Tumpukan Limbah Kulit Kerang Di Seletreng Situbondo - Hermawan, Angga Dimas; Julita, Vivin Ayu Eka; Wulandari, Amelia Puspita (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Seletreng merupakan salah satu bagian dari Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo yang memiliki geografis berupa pesisir pantai. Kondisi wilayah yang berbatasan langsung dengan laut tentu membuat wilayah ini mendapatkan limpahan hasil laut yang salah satunya adalah kerang. Pemanfaatan kerang yang dilakukan warga hanya sebatas diambil dagingnya untuk konsumsi sehari-hari. Hal tersebut kemudian menimbulkan adanya tumpukan kulit kerang karena hanya diambil dagingnya. Solusi yang dapat diambil guna mengurangi tumpukan kulit kerang, yaitu dengan melakukan pembuatan kerajinan yang disertai dengan upaya pelatihan maupun pendampingan kepada warga. Tujuan utama dilakukannya kegiatan pengabdian ini pada dasarnya untuk mencari penyelesaian atas masalah yang berkenaan dengan limbah kulit kerang. Metode yang diterapkan adalah Participatory Action Learning System, dimana para warga yang telah menjadi sasaran pengabdian dapat berpartisipasi secara langsung guna menjalankan pelatihan sampai penerapan. Pelatihan yang dilakukan berupa pembuatan kerajinan hingga pemasaran. Hasil yang dapat dicapai berupa produk kerajinan berbahan limbah kerang maupun pemasaran produk tersebut.