Pendampingan UMKM Dalam Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Di Desa Kedungbendo Melalui OSS - Safira, Alfia Nikmah; Septiyah, Ana; Mardiansyah, Nafi’; Qurratu’ aini, Nafia Ilhama (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan UMKM di Desa Kedungbendo dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS). UMKM memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi, namun keberadaannya memerlukan legalitas usaha yang termasuk izin perizinan. Dalam konteks ini, NIB menjadi identitas penting bagi pelaku usaha. Artikel ini menjelaskan proses pendampingan pembuatan NIB pada UMKM Bakso Campur di Desa Kedungbendo. Melalui tahapan sosialisasi, pendaftaran, dan penyerahan NIB, pendampingan dilakukan untuk memberikan pemahaman dan kemudahan bagi UMKM, survey kondisi, analisis permasalahan, serta implemenasi sosialisasi dan pendampingan langsung. Dengan demikian, UMKM dapat memahami dan memanfaatkan OSS untuk memperoleh NIB dengan lebih mudah, mendukung perkembangan usaha mereka secara legal.