Penyuluhan Gizi Seimbang Dengan Media Leaflet Pada Siswa SMA Al-Fattah Terboyo - Azizah, Agtika Yasyfa Nur (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kota Semarang memiliki tekad untuk mengurangi permasalahan gizi khususnya pada remaja sekolah. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan persentase remaja usia tahun 16-18 tahun di Kota Semarang, sebesar 2.67% tergolong sangat pendek, 14.85 tergolong pendek, 0.43% tergolong sangat kurus, 11.65% tergolong kurus, dan 6.92% tergolong obesitas. Gambaran dan perhatian tentang kesehatan dan gizi pada remaja khusunya anak sekolah merupakan isu yang sangat penting. Kurangnya pengetahuan terkait gizi juga akan mengganggu kemampuan seseorang untuk menerapkan informasi gizi dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan gizi pada usia muda merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan pengetahuan seseorang. Pendidikan gizi dapat dilakukan dengan cara penyuluhan. Penyuluhan terkait gizi seimbang pada remaja sekolah dapat berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan diharapkan dapat merubah perilaku remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMA Al-Fattah Terboyo, Kota Semarang dengan total peserta berjumlah 31 orang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan dan media leaflet. Kegiatan peyuluhan berjalan dengan lancar dan ditandai dengan antusias siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini telah menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa-siswi di SMA Al-Fattah Terboyo. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan siswa dengan kategori baik sebesar 22.6% dan setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan siswa dengan kategori baik meningkat menjadi 48.4%.