TINJAUAN IMPLEMENTASI SISTEM REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT UMUM XYZ TAHUN 2023 - Gemilang, Garis; Widhi, Joko A; Maryadi, Yayang (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Dalam hal layanan kesehatan, "Electronic Medical Record" (EMR) adalah dokumen apa pun yang dikumpulkan menggunakan sistem elektronik khusus EMR. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk penyelidikan ini. Strateginya mencakup observasi lapangan dan wawancara mendalam. Penelitian ini melibatkan kepala unit, petugas rekam medis, dan petugas teknologi informasi sebagai partisipan. Sampel penelitian diambil dari berbagai macam. Hasil penelitian ini memperlihatkan sudah memiliki Standar Prosedur Operasional tentang sistem rekam medis elektronik tetapi ada beberapa Standar Prosedur Operasional yang belum tersedia di Rumah Sakit Umum XYZ. Untuk pendaftaran dan pendistribusian berkas rekam medis sudah menggunakan sistem yang sudah teritegrasi dengan seluruh unit yang terkait di rumah sakit, tetapi dalam implementasinya masih menggunakan rekam medis manual meskipun sudah tersedia sistem rekam medis elektronik. Metode implementasi yang digunakan dalam sistem rekam medis elektronik yaitu menggunakan model implementasi dengan 7 langkah dengan standar waktu 6-9 bulan untuk implementasi. Dan masing-masing unit memiliki hak akses dan modul yang berbeda. kendala dalam implementasi sistem rekam medis elektronik adalah ketika terjadi kendala jaringan, komputer atau sistem yang lagging dan kurangnya keahlian petugas dalam menggunakan komputer. Kata Kunci: Rekam Medis Elektronik, Rekam Medis, Implementasi