TINJAUAN PENERAPAN SISTEM KOMPUTERISASI REKAM MEDIS DIUPTD PUSKESMAS CIPAYUNG DEPOK TAHUN 2023 - Meliana; Rinaldi, Fikhri (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Istilah "komputerisasi" mengacu pada proses penggantian tenaga manusia dengan mesin elektronik. Komputer merupakan alat yang berguna dalam pengolahan data karena dapat digunakan untuk menghindari kendala yang sudah ada sebelumnya. Tim peneliti berharap bisa belajar sebanyak-banyaknya tentang Puskesmas Cipayung, sistem komputerisasi di Depok, demikian penyelidikannya. Penelitian kualitatif deskriptif digunakan, yang dilakukan dengan tujuan utama menciptakan gambaran atau deskripsi obyektif tentang situasi yang diteliti. Penelitian perpustakaan, observasi, dan wawancara semi terstruktur digunakan untuk mengumpulkan informasi; secara khusus dilakukan wawancara kepada Kepala Instalasi Rekam Medis dan Petugas Rekam Medis. Tidak semuanya memiliki SPO yang diperlukan mulai dari registrasi pasien hingga transmisi data, sedangkan SPO yang sudah ada saat ini belum sepenuhnya sesuai dengan Permenkes 24 tahun 2022, belum adanya fasilitas untuk mengkode jenis tindakan, kendala yang terjadi saat penerapan sistem komputerisasi pada rawat jalan adalah sistem WEB SIMPUS yang menghambat proses loading sehingga berdampak pada keterlambatan memberikan pelayanan. Berdasarkan hasil wawancara kepada petugas yang terjadi pada hambatan jaringan server komputer tersebut bisa memakan waktu 3-4 menit, terjadi ketika semua petugas kesehatan menggunakan sistem komputer. Masalah tersebut dapat berdampak terhadap proses pelayanan pasien.