Analisa Kebutuhan Rak Penyimpanan Rekam Medis di Rumah Sakit Setia Mitra Periode 2020-2024 - Agustini, Hudiyati; Gemilang, Garis; Eka Triani, Monica Augus (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Rak penyimpanan rekam medis yang melebihi kapasitas daya tampung akan menyebabkan berkas rekam medis disetiap subrak menjadi padat dan tidak tersusun rapi. Kondisi ini akan menimbulkan masalah dalam pengambilan ataupun pengembalian berkas rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan rak penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Setia Mitra, serta memberikan gambaran perhitungan kebutuhan rak penyimpanan rekam medis aktif hingga tahun 2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah pengamatan atau observasi, sedangkan metode penelitian adalah deskriptif. Hasil penelitian mendapatkan rak yang digunakan saat ini sebanyak 18 rak terbuka, dengan 5 subrak dalam 1 rak. Sementara itu, hasil perhitungan mendapatkan rata-rata pertumbuhan berkas rekam medis sebanyak 15,91% per tahun, maka diperkirakan akan terdapat 364.767 berkas rekam medis di tahun 2024. Jumlah total berkas rekam medis tersebut membutuhkan tempat penyimpanan sejumlah 38 rak. Oleh karena itu, rumah sakit harus menambah 20 rak terbuka untuk bisa menampung rekam medis di tahun 2024.