TINJAUAN KESESUAIAN PENGGUNAAN SINGKATAN DAN SIMBOL PADA RINGKASAN PULANG DI RUMAH SAKIT AGUNG TAHUN 2022 - Meliana, Meliana (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Penggunaan singkatan dan simbol masuk dalam standar akreditasi rumah sakit yaitu standar MRMIK 9. Dimana pada elemen penilaian rumah sakit harus memiliki ketetapan berupa regulasi yang mengatur tentang penggunaan kode diagnosis, kode prosedur, singkatan dan simbol serta dilakukan evaluasi secara berkala. Penelitian ini dilakukan untuk mendapat gambaran dan jumlah kesesuaian penggunaan singkatan dan simbol pada resume medis di Rumah Sakit Agung. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Populasi dalam penelitian yaitu formulir resume medis di Rumah Sakit Agung pada bulan April sampai Mei tahun 2022 yaitu 741 resume medis. Besar sampel yaitu 260 resume medis yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Rumah Sakit Agung sudah memiliki kebijakan, SPO serta buku panduan penggunaan singkatan dan simbol. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat penggunaan singkatan dan simbol yang tidak sesuai dengan SPO dan buku panduan penggunaan singkatan dan simbol. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 40,4% singkatan yang sesuai panduan, 9,1% singkatan yang tidak sesuai panduan, dan 50,5% singkatan yang tidak ada di panduan. Selain itu ditemukan 40% simbol yang sesuai panduan dan 60% simbol yang tidak ada di panduan. Sebaiknya rumah sakit memperbarui dan menambahkan singkatan dan simbol yang tidak ada di SPO dan buku panduan. Kata Kunci : Resume Medis, Singkatan, Simbol