Tinjauan Kejadian Missfile Rekam Medis pada Penyimpanan di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta - Agustini, Hudiyati (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Missfile adalah kesalahan penyimpanan berkas rekam medis, sehingga berkas rekam medis menjadi tidak dapat ditemukan kembali saat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kejadian missfile pada penyimpanan rekam medis, dengan mengidentifikasi SOP penyimpanan berkas rekam medis, menghitung kejadian missfile berkas rekam medis pada rak penyimpanan, dan mengindentifikasi faktor penyebab missfile berkas rekam medis menurut unsur manajemen 5M (man, money, material, method, machine) di RSU UKI Jakarta. Teknik penelitian yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ini RSU UKI Jakarta sudah memiliki SOP penyimpanan berkas rekam medis. Akan tetapi, dari 1.321 berkas rekam medis yang menjadi subjek penelitian, sebanyak 49 berkas tidak ditemukan pada rak penyimpanan, dengan rata-rata 5 berkas tidak ditemukan di rak penyimpanan setiap hari. Untuk hasil identifikasi faktor penyebab missfile, pada unsur man didapatkan semua petugas rekam medis yang bertugas di ruang penyimpanan tidak memiliki latar belakang pendidikan DIII Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Pada unsur money, didapatkan anggaran dana khusus untuk unit rekam medis yang kurang. Pada unsur material, ditemukan kode warna pada map rekam medis yang tidak diterapkan. Pada unsur method, didapatkan pengembalian rekam medis, yang seharusnya 1x24 jam setelah pasien pulang, tidak dilaksanakan. Sementara, pada unsur machine, didapatkan penggunaan buku registrasi peminjaman dan tracer (outguide) untuk peminjaman rekam medis oleh unit lain belum dilakukan secara maksimal. Kata Kunci : missfile, berkas rekam medis.