FAKTOR PENYEBAB PENDING KLAIM BPJS KESEHATAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT - Ibrahim, Mochammad Malik; MAULANA, AGUNG FIRMAN; ANWAR, HIDAYATUS SYARIFAH; BILQIS, IFTITA; NURJAYANTI, TITIK PUTRI; MUNAWAROH, WASILAH; MILADIYAH, ZUHROTUL (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Penelitian ini menyajikan temuan dari beberapa dokumen yang menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan kasus BPJS Kesehatan di berbagai rumah sakit di Indonesia. Analisis kualitatif dan kuantitatif menunjukkan bahwa permohonan yang tidak lengkap, resume yang tidak lengkap, dan permohonan pinjaman yang tidak lengkap berdampak pada status tunggakan klaim BPJS rawat inap. Faktor tambahan seperti rendahnya sosialisasi, pengetahuan baru, dan perubahan peraturan terkait kode etik BPJS juga berperan dalam permasalahan ini. Rekomendasi studi tersebut antara lain membatasi pelatihan tentang pemotongan kode, berinteraksi dengan DPJP dalam penulisan resume medis, pelaporan internal mengenai klaim BPJS yang belum dibayar, berkolaborasi dengan IT, serta melacak dan menilai klaim yang diajukan ke BPJS. Penerapan rekomendasi ini diharapkan dapat membantu mengurangi jumlah klaim yang belum terselesaikan dan meningkatkan efektivitas proses klaim kesehatan nasional di Indonesia.