Tinjauan kerahasiaan rekam medis pada ruang penyimpanan rekam medis berdasarkan unsur manajemen 5M di rumah sakit dik pusdikkes KODIKLAT TNI AD - Gemilang, Garis (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2024)
Kerahasiaan merupakan pembatasan pengungkapan informasi pribadi tertentu. Pengelolaan kerahasiaan rekam medis sangat penting untuk dilakukan dalam suatu institusi pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini menggunakan populasi sejumlah 9 orang yang di dalamnya termasuk kepala unit rekam medis dan petugas rekam medis dan menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian ini memperlihatkan sudah memiliki Standar Prosedur Operasional tentang kerahasiaan rekam medis di Rumah Sakit Dik Pusdikkes. Berdasarkan unsur man, petugas yang bertugas dibagian rekam medis yang menempuh pendidikan D3 rekam medis 1 orang dan 8 orang petugas bukan merupakan lulusan perekam medis. Berdasarkan unsur money tidak ada anggaran khusus menjaga kerahasiaan. Berdasarkan unsur material tidak terkunci nya ruang rekam medis serta tidak ada outguide atau tracer. Berdasarkan unsur machine menunjukan belum sepenuhnya menggunakan sistem elektronik. Berdasarkan unsur methode, hanya terdapat langkah-langkah prosedur dari segi peminjaman rekam medis.