PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DI LUAR RUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KONSEP BILANGAN UNTUK ANAK USIA DINI USIA 5 SAMPAI 6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA UBEDOLUMOLO - Maku, Karmeli Rosfinda Meo; Mere, Veronika Owa (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran di luar ruangan dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan pada anak usia 5 hingga 6 tahun di TK Negeri Pembina Ubedolumolo. Melalui pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan beberapa siklus, penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran di luar ruangan dapat meningkatkan pemahaman konsep bilangan, keterlibatan, motivasi belajar, keterampilan motorik, serta kreativitas dan imajinasi anak-anak. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa pembelajaran di luar ruangan efektif dan dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan anak usia dini.Kata Kunci: pembelajaran di luar ruangan, konsep bilangan, anak usia dini, penelitian tindakan.