PENGEMBANGAN MEDIA FLASH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK SISWA SMP DI SMP SLAMET RIYADI SO’A - wangge, maria carmelita; Tai, Yosefa Feniranda; Lindang, Roswita (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian pengembangan Media Flash pada materi Geometry, dengan prosedur pengembangan ADDIE yaitu (Analize) Analisis, (Design) Desain, (Development) Pengembangan, (Implementation) Implementasi, (Evalution) Evaluasi. Penelitian ini juga, bertujuan untuk menghasilkan Media dengan materi Geometry. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP SLAMET RIYADI So’a sebagai calon pengguna produk yang berskala kecil dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang. Jenis data yang dipakai dalam penelitian pengembangan ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dimana analisis kualitatif berupa komentar dan saran yang diperoleh dari para ahli, sedangkan analisis data kuantitatif yaitu mengukur kevalidan dan kepraktisan bahan ajar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interview atau wawancara dan kuisioner atau angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kusioner ahli desain dan ahli materi untuk mengukur kevalidan bahan ajar, angket respon siswa dan angket respon guru untuk mengukur kepraktisan bahan ajar.Hasil dari penelitian ini adalah Media Flash  pada materi Geometry. Dalam penelitian ini data yang diperoleh hasil sebesar 3,71. Dapat disimpulkan bahwa Media Flash yang dikembangkan peneliti berkriteria valid dan layak digunakan. Kata Kunci: Pengembangan, Geometry, Media Flash ABSTRACT. This research is Media development research on Geometry, with ADDIE development procedures, namely (Analyze) Analysis, (Design) Design, (Development) Development, (Implementation) Implementation, (Evalution) Evaluation. This research also aims to produce media with Geometry material. The test subjects in this research were class VIII students at SLAMET RIYADI So'a Middle School as potential users of small-scale products with a total of 23 students. The types of data used in this development research are qualitative data and quantitative data. Where qualitative analysis is in the form of comments and suggestions obtained from experts, while quantitative data analysis is measuring the validity and practicality of teaching materials. The data collection methods used in this research are interviews and questionnaires. The instruments used in this research are design expert and material expert questionnaire sheets to measure the validity of teaching materials, student response questionnaires and teacher response questionnaires to measure the practicality of teaching materials. The result of this research is Flash Media on Geometry material. In this study the data obtained was 3.71. It can be concluded that the Flash Media developed by researchers has valid criteria and is suitable for use.Keyword : Development, Geometry, Flash Media