Kajian Topografi dan Hidrologi Sempadan Sungai Tukad Oos Kabupaten Bangli-Gianyar - Suryanti, Irma; Juliarthana, I Nyoman Harry; Galih, Komang Ayu Sari; Pucangan, I Putu Wahyu Wedanta (REKA RUANG, 2023)
Survey topografi menjadi tahap awal untuk mengetahui kondisi lahan di sepanjang daerah studi. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah kondisi tebing Tukad Oos masih alami dengan lapisan penyusun berupa batuan cadas dengan kemiringan yang cukup curam. Kemiringan tebing Tukad Oos mencapai 16-900 dengan kedalaman berkisar 10-25m, Bentuk aliran sungai Tukad Oos sepanjang wilayah studi terdiri dari bentuk Straight (lurus), Meandering (berbelok), dan Sinous (antara lurus dan belok). Kondisi batas hulu yang digunakan pada pemodelan ini adalah Hulu Tukad Oos dengan hasil analisis hidrologi berupa hidrograf banjir rencana. Sedangkan batas hilir adalah muara sungai Tukad Oos. Pemodelan Kondisi Eksisting Tukad Oos dimaksudkan untuk mengetahui profil hidrolika sungai pada kondisi penampang yang ada. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan debit banjir periode ulang 10, 25, dan 50 tahunan sebagai kondisi batas hulu, dan tinggi muka air. Kemiringan dasar Tukad Oos pada lokasi tinjauan sepanjang 52 km memiliki kemiringan dasar rata-rata di bagian hulu hingga hilir cenderung bervariasi, melihat kondisi elevasi tanggul dan kemiringan dasar Tukad Oos yang bervariatif tersebut, maka perlu dilakukan penanganan/modifikasi penampang sungai dengan beberapa alternatif yang berbeda tergantung kondisi sungainya.