Analisis Ketersediaan dan Keterjangkauan Fasilitas Pendidikan di Kecamatan Sragen - Pranowo, Kartiko Dhian; Situmorang, Rahel; Suharto, Benny Benyamin (REKA RUANG, 2023)
Penyediaan fasilitas pendidikan harus memenuhi standar pelayanan berdasarkan aturan SNI 03-1733-2004 dimana tingkat pelayanan didasari terkait kuantitas dan jangkauan pelayanan. Lokasi penyebaran dari fasilitas pendidikan di Kecamatan Sragen cenderung terkonsentrasi dipusat kota. Apabila ketersediaan fasilitas pendidikan sudah mampu memenuhi kebutuhan penduduk, maka harus dapat dipastikan juga bahwa setiap fasilitas tersebut terjangkau jarak optimalnya oleh setiap penduduk. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kebutuhan dan ketersediaan fasilitas pendidikan serta menganalisis jangkauan pelayanan fasilitas pendidikan yang terdapat di Kecamatan Sragen. Metode penelitian yang digunakan dilakukan dengan dua metode analisis, yaitu analisis data deskriptif kuantitatif dan analisis spasial sehingga diharapkan mencapai tujuan yang ada. Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat fasilitas pendidikan di Kecamatan Sragen yang memiliki kuantitas pelayanan kurang baik yaitu fasilitas SD yang masih membutuhkan penambahan 3 unit SD sedangkan SMP dan SMA sudah terpenuhi sebanyak 14 unit. Sementara itu, jangkauan pelayanan fasilitas pendidikan menunjukkan bahwa beberapa jangkauan pelayanan fasilitas SMP dan SMA berada di kelurahan yang sama/tumpang tindih sehingga lokasi fasilitas tidak merata, sedangkan lokasi fasilitas SD sudah merata tetapi jangkauan pelayanannya secara tumpang tindih. 2. Perlu adanya penambahan fasilitas pendidikan di beberapa lokasi yang penyebarannya tidak secara merata demi terjangkaunya seluruh kawasan studi.