Faktor yang Mempengaruhi Place Attachment Penghuni Permukiman Kumuh di RW 04 Kelurahan Kebon Manggis, Jakarta Timur - Ananta, Bella; Wiranegara, Hanny W.; Supriyatna, Yayat (REKA RUANG, 2023)
RW 04 Kelurahan Kebon Manggis merupakan salah satu RW kumuh yang berada di bantaran Sungai Ciliwung Jakarta yang penghuninya hendak direlokasi oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta ke rusunawa. Namun banyak dari mereka yang menolak dan tetap memilih tinggal di tempat tersebut. Fenomena ini dapat dijelaskan melalui konsep place attachment. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi place attachment penghuni RW 04 Kelurahan Kebon Manggis. Faktor kedekatan, keterjangkauan, dan keterikatan sosial adalah yang akan diuji pengaruhnya pada place attachment. Sementara place attachment diukur melalui identitas tempat dan ketergantungan tempat berdasarkan Place Attachment Index. Desain penelitian adalah metode survei angket dengan instrumen penelitian menggunakan skala Likert. Sampel berjumlah 100 responden.Teknik analisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kedekatan dan keterjangkauan berpengaruh signifikan pada place attachment penghuni RW 04 Kelurahan Kebon Manggis. Faktor keterjangkauan memiliki pengaruh paling besar dibandingkan faktor lainnya. Artinya, dalam merelokasi mereka, Pemda perlu memperhatikan faktor keterjangkauan biaya hunian serta faktor kedekatan dengan berbagai fasilitas yang umumnya mereka butuhkan.