Pengaruh Kontrol Diri Dan Dukungan Orangtua Terhadap Motivasi Belajar Pada Peserta Didik Sma Negeri 1 Jatibarang Brebes - Baehaqi, M Adib (PSIMPHONI, 2023)
Motivasi belajar merupakan hal penting yang dimiliki peserta didik untuk menunjang kegiatan belajar dan mencapai tujuan yang diharapkan, sehingga peserta didik mampu menghadapi kendala yang ditemui dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kontrol diri dan dukungan orangtua terhadap motivasi belajar pada peserta didik SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel 266, teknik pengamambilan sampel yang digunakan Simple Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan alat ukur skala motivasi belajar (0,921), skala kontrol diri (0,928) dan skala dukungan orang tua (0,919). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data ditemukan pengaruh yang signifikan dan positif pada kontrol diri terhadap motivasi belajar sebesar 7,6%  dan dukungan orang tua terhadap motivasi belajar sebesar 81,6%, hasil lebih lanjut menunjukan kontrol diri dan dukungan orang tua berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 86,7% pada peserta didik SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes.