Toxic Parents Pada Perempuan Yang Mengalami Gangguan Mental - Maulida, Rahmah; suwarti, Suwarti (PSIMPHONI, 2023)
Toxic parents merupakan perilaku orang tua kepada anak yang tidak sesuai dengan semestinya sehingga membuat anak merasakan tekanan yang berlebihan. Perempuan yang memiliki toxic parents akan merasakan tidak adanya pola asuh yang seharusnya didapatkan. Adanya kekerasan fisik, emosional, kritik yang berlebih, pengendalian dapat menyebabkan anak dalam hal ini perempuan mengalami gangguan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji toxic parents pada perempuan yang mengalami gangguan mental dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, pendekatan fenomenologis dan analisis data interpretative phenomenological analysis. Teknik pengumpulan data  yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur pada tiga partisipan. Kredibilitas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber. Pada penelitian ini ditemukan tiga temuan yaitu hubungan tidak sehat, orang tua yang tidak bertanggungjawab, dan sikap negatif orang tua. Ketiga temuan tersebut didapatkan dari dimensi-dimensi toxic parents yaitu, pengendalian dan manipulasi, kritik dan penghakiman yang berlebihan, kekerasan emosional dan fisik, tidak menyediakan dukungan emosional, dan ketidakstabilan emosi. Pada partisipan RB ditemukan toxic parents menyebabkan depresi dan bipolar, partisipan DL mengalami bipolar dan partisipan NR mengalami anxiety disorder. Kata kunci: Gangguan Mental; Perempuan; Toxic Parents