EDUKASI PENGGUNAAN LIFE JACKET UNTUK KESELAMATAN DI LAUT BAGI WARGA KELURAHAN TLOGOMULY0 - Candra Oktyasari Putri; Fitri Suprapti; Niken Devi Rosita; Purwanto Purwanto; Dhesi Wulan Sari (Journal of Community Service (JCOS), 2024)
Edukasi penggunaan life jacket untuk keselamatan di Laut bagi masyarakat khususnya Kader PKK warga Tlogopancing Kelurahan Tlogomulyo Kecamatan Pedurungan Semarang adalah tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Politeknik Maritim Negeri Indonesia. Latar belakang dilakukan kegiatan pengabdian ini adalah sering terjadinya kecelakaan kapal penumpang. Dan kejadian kecelakaan kapal penumpang terbaru dialami oleh kapal wisata yang terbalik di Waduk Kedung Ombo yang menewaskan 9 orang. Kecelakaan tersebut diduga kelebihan muatan kapal dan minimnya pemahaman tentang penggunaan alat keselamatan pada transportasi laut. Banyaknya korban meninggal dunia dikarenakan mereka tidak mengerti pentingnya menggunakan life jacket pada saat menaiki perahu walaupun hanya untuk berwisata. Sehingga dengan penyuluhan ini diharapkan masyarakat mengerti akan pentingnya alat keselamatan dan mengetahui cara penggunaannya. Dalam penyuluhan, akan dipraktikkan penggunaan alat keselamatan berupa life jacket agar memudahkan penerimaan materi penyuluhan ke masyarakat. Proses kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui penyampaian materi dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab tentang alat keselamatan di laut, dan praktik penggunaan alat keselamatan. Melalui pengabdian kepada masyarakat kali ini, diharapkan mampu memberikan edukasi mengenai alat keselamatan di laut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini memberi dampak kepada peserta dengan adanya peningkatan pemahaman tentang pentingnya penggunaan alat keselamatan dan mengetahui cara penggunaan life jacket untuk keselamatan di laut.