SOSIALISASI ANTI BULLYING KEPADA SISWA-SISWI SD NEGERI 01 JARAK KEC. WONOSALAM KAB. JOMBANG - Dhian Satria Yudha; Stevani, Ella; Deananda, Ersa; Yunanto, Rizky; Savitri, Fauziah Athalia (Journal of Community Service (JCOS), 2024)
Bullying merupakan fenomena sosial yang sering terjadi di berbagai lingkungan, termasuk Sekolah Dasar (SD). Sosialisasi bullying pada anak sekolah dasar menjadi isu penting untuk diteliti karena dapat berdampak pada perkembangan fisik, emosional, dan sosialnya. Bullying pada anak sekolah dasar (SD) merupakan fenomena serius dan mempunyai dampak jangka panjang yang signifikan. Metode yang digunakan adalah metode, penyuluhan dan pendampingan dengan melakukan beberapa tahapan antara lain observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Dari hasil tersebut diketahui bahwa siswa-siswi di SDN 01 Jarak semakin banyak yang mengetahui tentang arti bullying yang sebelumnya mereka tidak paham apa itu bullying. Dapat menjadi potensi jika mereka tidak mengetahui tentang arti bullying, bentuk-bentuk bullying, efek bullying, dan penyebab terjadinya bullying, hal ini akan menjadi sebuah ancaman karena tindakan bullying akan semakin meningkat di kalangan siswa-siswi SDN 01 Jarak.