Analisis Penawaran dan Permintaan Daging Sapi di Kalimantan Timur - Nadesta Nazarius; Ari Wibowo (Journal of Livestock and Animal Health, 2024)
Daging Sapi menjadi salah satu komoditas sub-sektor yang banyak dikonsumsi di Kalimantan Timur. Harga daging sapi dapat terbentuk oleh adanya penawaran dan permintaan daging sapi dan ketidakseimbangan produksi dan konsumsi daging sapi mampu menyebabkan kebutuhan yang tidak tercukupi dan perubahan harga. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana pengaruh faktor yang diduga mempengaruhi jumlah permintaan daging sapi di Kalimantan Timur, (2) dan mengetahui bagaimana pengaruh faktor yang diduga mempengaruhi penawaran daging sapi di Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 hingga bulan Maret 2023 serta data sekunder dikumpulkan dengan jumlah sampel 10 tahun (2012-2021). Purposive sampling dilakukan dalam menentukan sampel dan lokasi penelitian. Metode regresi linier berganda digunakan dalam analisis data dengan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor-faktor yang diteliti dengan permintaan dan penawaran daging sapi di Kalimantan Timur. Faktor-faktor ini adalah harga daging sapi, harga daging ayam broiler, harga telur ayam broiler, PDRB per kapita atas dasar harga berlaku, jumlah penduduk, harga sapi hidup, populasi sapi, dan pemasukan daging sapi. Hasilnya menunjukkan bahwa ada faktor-faktor lain yang mungkin memainkan peran yang lebih signifikan dalam mempengaruhi permintaan dan penawaran daging sapi di Kalimantan Timur. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang dapat memengaruhi permintaan dan penawaran daging sapi di Kalimantan Timur. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mungkin berkontribusi terhadap dinamika pasar daging sapi di wilayah ini.