Penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VII pada materi aljabar - Ramadhani, Irma; Rohaeti, Euis Eti; Setiawan, Wahyu (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahamn konsep matematis siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada materi aljabar. Penelitian dilakukan di SMP Pondok Pesantren Baitul’Izzah Nusantara pada kelas VII yang terdiri dari 20 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi soal pretest dan posttest serta Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berisi materi aljabar. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan analisis 2 sampel dependent, dimulai dengan uji normalitas untuk memastikan distribusi data, dan dilanjutkan dengan uji homogenitas serta uji t-test untuk menilai signifikansi perbedaan antara nilai pretest dan postest. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Temuan ini memberikan dukungan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pemahaman konsep matematis, khususnya dalam konteks materi aljabar.