Dampak Korupsi Terhadap Produktivitas di Negara-Negara Middle Income Trap (MIT): BPS, Institut Pertanian Bogor - Leran Putri, Mutiara Virgia; Purnamadewi, Yeti Lis (Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh korupsi terhadap produktivitas di negara-negara yang terjebak dalam Middle-Income Trap (MIT). Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2003 hingga 2019 mencakup 50 negara yang dikonfirmasi terjebak dalam MIT berdasarkan berbagai definisi dalam penelitian Pruchnik dan Zowczak (2017). Produktivitas diproksikan dengan Total Factor Productivity (TFP), sedangkan untuk menggambarkan tingkat korupsi menggunakan Control of Corruption index. Temuan menunjukkan adanya dampak negatif yang signifikan dari korupsi terhadap produktivitas di negara-negara yang terjebak dalam MIT, sesuai dengan hipotesis "sand on the wheel". Selain itu, berdasarkan nilai perkiraan pertumbuhan TFP, Tiongkok memiliki kemungkinan paling besar untuk lepas dari MIT dibandingkan dengan negara-negara lain yang diteliti. Studi ini juga menggunakan regresi dengan instrumental variabel (IV) untuk mengantisipasi adanya masalah endogenitas antara korupsi dan produktivitas dan menunjukkan hasil yang konsisten dengan temuan sebelumnya. Oleh karena itu, penanganan korupsi harus menjadi prioritas dalam upaya suatu negara keluar dari MIT, karena hal ini berpotensi meningkatkan produktivitas negara tersebut.