Pengaruh Modal Finansial, Modal Manusia, dan Pernikahan Dini terhadap Kemiskinan Ekstrem di Desa Kaliombo: Studi kasus dalam penelitian ini yairu Desa Kaliombo Kabupaten Rembang - Maula, Ismatu; Purwanti, Evi Yulia (Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal finansial (pendapatan, kepemilikan aset dan status pekerjaan) dan modal manusia (pendidikan, pandangan hidup dan pernikahan dini) terhadap kemiskinan ekstrem di Desa Kaliombo. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner penelitian dan wawancara singkat pada 100 responden di Desa Kaliombo dengan metode analisis regresi logistik biner. Berdasarkan hasil penelitian 5 variabel (pendapatan, pendidikan, kepemilikan aset rumah, kepemilikan aset lainnya, dan pandangan hidup) memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan ekstrem di Desa Kaliombo dan 2 variabel lainnya (pernikahan dini dan status pekerjaan) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan ekstrem di Desa Kaliombo. Namun, seluruh variabel penelitian secara simultan berpengaruh terhadap kemiskinan ekstrem di Desa Kaliombo. Kata kunci: pengukuran kemiskinan, pendapatan rendah, kualitas pendidikan dan model regresi