(دراسة حالة للمجتمع في قرية جاتيموليو كولون برغو ، يوجياكرتا) دور الحكمة المحلية في بناء التسامح والوئام الحياة الدينية في جبل منورة - Komaidi, Didik; Sugiyono, Sugeng; Muhajir, Muhajir (Jurnal Adabiyah, 2023)
Religious adherents experience conflicts and misunderstandings between one another. Then, what the role of local wisdom in managing conflict so that it becomes harmony. This research aims to discuss the problem of conflict between adherents of religions such as Islam, Buddhism, Christianity and Catholicism in Jatimulyo village. This research is descriptive qualitative research. This research uses the method of observation, interviews and documentation. The results of this research indicate, first, that the relationship between religious life in Jatimulyo village runs harmoniously. Harmonious relations between religious communities in Jatimulyo cannot be separated from local wisdom, namely Javanese culture such as the value of mutual respect (tepo seliro), maintaining harmony, mutual cooperation, living in harmony, prioritizing harmony over division and others. Second, religious harmony from a theological and social perspective, is built on the basis of pluralistic religious understanding. They believe that all religions teach virtue, truth, justice and other noble values. Finally, third, the development of a comprehensive dialogue is not only limited to ease of understanding tolerance of religious discourse, but also local wisdom, such as festivities and ceremonies that are able to unite religious adherents. This condition is practiced by the Jatimolyo community so that harmonious religious relations are built. الملخص يعاني أتباع الديانات من صراعات وسوء تفاهم بين بعضهم البعض. ثم ما هو دور الحكمة المحلية في إدارة الصراع حتى يصبح انسجاما. تناقش هذه الدراسة مشكلة الصراع بين أتباع الديانات مثل الإسلام والبوذية والمسيحية والكاثوليكية في قرية جاتيموليو، جوجياكرتا. البحث المستخدم في هذه المشكلة هو البحث النوعي الوصفي. تستخدم هذه الدراسة منهج الملاحظة والمقابلات والتوثيق. تشير نتائج هذه الدراسة، أولاً، إلى أن العلاقة بين الحياة الدينية في قرية جاتيموليو تسير بشكل متناغم. لا يمكن فصل العلاقات المتناغمة بين الطوائف الدينية في جاتيموليو عن الحكمة المحلية، وبالتحديد الثقافة الجاوية مثل قيمة الاحترام المتبادل، والحفاظ على الانسجام والتعاون المتبادل والعيش في وئام وإعطاء الأولوية للانسجام على الانقسام وغيرها. ثانياً، يقوم التناغم الديني من منظور لاهوتي واجتماعي على أساس التفاهم الديني التعددي. وهم يعتقدون أن جميع الأديان تعلم الفضيلة والحقيقة والعدالة وغيرها من القيم النبيلة. أخيرًا، ثالثًا، لا يقتصر تطوير الحوار الشامل على سهولة فهم التسامح في الخطاب الديني فحسب، بل أيضًا على الحكمة المحلية، مثل الكندوري والاحتفالات التقليدية، القادرة على توحيد أتباع الديانات. يمارس مجتمع جاتيموليو هذا الشرط حتى يتم بناء علاقات دينية متناغمة. الكلمات المفتاحية: الحكمة المحلية; التسامح; أتباع الديانات; الثقافة الجاوية Abstrak Para pemeluk agama mengalami konflik dan kesalahpahaman antara satu sama lain. Kemudian, bagaimana peran kearifan lokal dalam mengelola konflik sehingga menjadi harmoni. Penelitian ini membahas masalah konflik antar pemeluk agama seperti Islam, Budha, Kristen dan Katolik di Desa Jatimulyo, Jogjakarta. Penelitian yang digunakan dalam masalah ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, pertama, hubungan kehidupan beragama di desa Jatimulyo berjalan harmonis. Keharmonisan hubungan antar umat beragama di Jatimulyo tidak terlepas dari kearifan lokal yaitu budaya Jawa sepeti nilai saling menghormati (tepo seliro), menjaga kerukunan, gotong royong, hidup rukun, mengutamakan kerukunan di atas perpecahan dan lain-lain. Kedua, hubungan kerukunan umat beragama dari perspektif teologis dan sosial, dibangun atas dasar paham keagamaan yang pluralistik. Mereka percaya bahwa semua agama mengajarkan kebajikan, kebenaran, keadilan dan nilai-nilai luhur lainnya. Terakhir, ketiga, pengembangan dialog komprehensif tidak hanya terbatas pada kemudahan pemahaman toleransi wacana keagamaan, tetapi juga kearifan lokal, seperti kenduri dan upacara adat mampu menyatukan antara pemeluk agama. Kondisi ini dipraktikkan oleh masyarakat Jatimolyo sehingga terbangun hubungan keagamaan yang harmonis. Kata Kunci: Kearifan Lokal; Toleransi; Pemeluk Agama; Budaya Jawa.