The Implementation of MUI's Fatwa on the Position of Transgender Individuals, Gender Reassignment Surgery and Genital Refinement - Misbahuddin, Misbahuddin; Bin Sapa, Nasrullah; Syarif As'ad, Muhammad; Cahyani, Andi Intan; Husain, Muhammad Zakir (Jurnal Adabiyah, 2023)
This research describes the implementation of the fatwa issued by the Indonesian Council of Ulama (MUI) regarding the position of transgender individuals, gender reassignment surgery, and genital perfection in Pangkep regency, South Sulawesi, Indonesia. The research employs a qualitative methodology through interviews and a literature review. The research results show the implementation of the MUI fatwa on the position of transgender individuals is hindered by several factors. Firstly, the recognition of human rights as regulated in the law emphasizes that basic human rights and freedoms are inherent rights that should be protected, respected, and upheld for the improvement of human dignity, welfare, happiness, intelligence, and justice. Secondly, the MUI fatwa is not legally binding in the concept of the Indonesian state. Thirdly, the fatwa cannot be fully implemented in areas where transgender individuals are recognized. The researchers concluded that the implementation of genital perfection provides legal status for transgender individuals with dual genders or genital anomalies. الملخص تتحدث هذه الدراسة عن تنفيذ الفتوى التي أصدرها مجلس علماء إندونيسيا (MUI) بشأن موقف الأفراد المتحولين جنسياً، وجراحة إعادة تعيين الجنس، والكمال الجنسي في منطقة بانكيب بجنوب سولاويسي. وتعتمد الدراسة منهجيةً نوعيةً من خلال المقابلات ومراجعة المكتبية. وتشير النتائج إلى أن تنفيذ فتوى MUI بشأن موقف الأفراد المتحولين جنسياً يتعرض لعدة عوامل عائقة، فأولاً، فإن اعتراف حقوق الإنسان التي تنظمها القانون تشدد على أن حقوق الإنسان الأساسية والحريات هي حقوق متأصلة يجب حمايتها واحترامها وتعزيزها لتحسين الكرامة والرفاهية والسعادة والذكاء والعدالة الإنسانية. ثانيًا، فإن فتوى MUI ليست ملزمة قانونًا في مفهوم الدولة الإندونيسية. وثالثًا، فإن الفتوى لا يمكن تنفيذها بالكامل في المناطق التي تم الاعتراف فيها بالأفراد المتحولين جنسيًا. ويتصل تنفيذ الفتوى المتعلقة بجراحة إعادة تعيين الجنس والكمال الجنسي بالإرث والزواج والنسب والعبادة. حيث يحق للأفراد المتحولين جنسيًا الذين يخضعون لجراحة إعادة تعيين الجنس الحصول على حقوق الإرث وفقًا لجنسهم قبل الجراحة، في حين يحق لأولئك الذين يخضعون للكمال الجنسي الحصول على حقوق الإرث وفقًا لجنسهم بعد الجراحة. الأفراد الذين يخضعون لجراحة تحويل الجنس والتبديل الجنسي لا يسمح لهم بالزواج من الجنس الآخر، ويعتبر زواجهم معادلًا لزواج المثليين. الأفراد الذين يخضعون لتحسين الأعضاء التناسلية يمكنهم الزواج من أي شخص ينتمي إلى الجنس الذي ينتمي إليه بعد العملية. أما أطفال الأفراد الذين يخضعون لتحسين الأعضاء التناسلية، فيتبعون نسب أبيهم. ينبغي للأفراد الذين يخضعون لجراحة تحويل الجنس العبادة وفقًا لجنسهم قبل الجراحة، في حين يجب على الأفراد الذين يخضعون لتحسين الأعضاء التناسلية العبادة وفقًا لجنسهم بعد الجراحة. وفي الختام، يوفر تنفيذ تحسين الأعضاء التناسلية الوضع القانوني للأفراد ذوي الجنس المزدوج أو التشوهات الجنسية. مفتاح البحث: فتوى MUI , المتحولون جنسيًا, جراحة إعادة تعيين الجنس, الكمال الجنسي, حقوق الإنسان Abstrak Penelitian ini menjelaskan tentang implementasi fatwa MUI tentang kedudukan Waria, operasi perubahan dan penyempurnaan kelamin di kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fatwa MUI mengenai kedudukan individu transgender terkendala oleh beberapa faktor. Pertama, ada pengakuan hak asasi manusia yang diatur dalam Undang-Undang yang menegaskan bahwa hak asasi manusia dan kebebasan dasar adalah hak kodrati yang melekat pada manusia dan harus dilindungi, dihormati, dan ditegakkan demi peningkatan martabat kemanusiaan, kesejahteraan, kebahagiaan, kecerdasan, dan keadilan. Kedua, fatwa MUI tidak mengikat secara hukum dalam konsep negara Indonesia. Ketiga, fatwa tersebut tidak dapat sepenuhnya diterapkan di daerah di mana individu transgender diakui. Peneliti menyimpulkan bahwa implementasi operasi perbaikan kelamin memberikan status hukum bagi individu transgender dengan jenis kelamin ganda atau kelainan organ kelamin. Kata Kunci: Fatwa; Implementasi; Transgender; Perbaikan Kelamin; Operasi Kelamin