Values of Religious Moderation Sheikh Jamaluddin Akbar Al-Husaini in The Culture of Tosora People South Sulawesi - Kartini, Kartini; Abidin, Zaenal; Pamessangi, Andi Arif (Jurnal Adabiyah, 2023)
Local wisdom in South Sulawesi is not only inherited by ancestors but also by clerics who spread Islam, so that Islamic values, including the value of moderation, cannot be separated from community culture. This research focuses on the traces of the value of religious moderation in the culture of the people of Tosora, South Sulawesi, which Syekh Jamaluddin Akbar al-Husaini inherited. This research is descriptive qualitative research. The researchers used three data collection techniques, Observations, Interviews, and Documentation. The results of this research found that; 1) The cultural portrait of the Tosora Bugis community reflects the efforts of the local community to preserve their rich ancestral cultural heritage with wisdom 2) Sheikh Jamaluddin has a model of cultural and moderate da'wah. 3) The Tusora people have internalized religious moderation in their society, specifically in the culture of Pangngadereng, Lempu, Getteng, Ada Tongeng, Sipakatau, Sipakalebbi, and Sipakainge', namely in the culture of Pangngadereng, Lempu', Getteng, Ada Tongeng, Sipakatau, Sipakalebbi, and Sipakainge'. This research presents a significant new aspect in understanding the culture of the Bugis Tosora community which reflects efforts to preserve ancestral cultural heritage and creates the potential to pass on this tradition to the next generation, in addition to teaching the importance of an open and inclusive approach in spreading religious values. The values of religious moderation internalized in the culture of the Tosora people prove that religious moderation is not only a theoretical concept, but also a reality that lives in their daily lives. الملخص إن الحكمة المحلية لجنوب سولاويسي لا يرثها أسلافهم فحسب، بل تتأثر أيضًا بالعلماء الذين بلغوا إليهم الدين الإسلامي. وفي الواقع فإن القيم الإسلامية، بما فيها دعائم الاعتدال، لا يمكن فصلها عن ثقافة المجتمع. تركز هذه الدراسة على تأثير قيم الوسطية الدينية في ثقافة أهالي توسورا جنوب سولاويزي التي ورثها السيخ جمال الدين أكبر الحسيني. هذا البحث هو بحث وصفي نوعي. استخدم الباحثون ثلاثة أشكال من تقنيات جمع البيانات، الملاحظات، المقابلات والتوثيق. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن: 1) تعكس الصورة الثقافية لمجتمع توسورا بوغيس جهود المجتمع المحلي للحفاظ على تراث أجدادهم الثقافي الغني بالحكمة 2) للشيخ جمال الدين نموذج للدعوة ثقافي ومعتدل. 3) لقد استوعب شعب توسورا الاعتدال الديني في مجتمعهم، وتحديداً في ثقافة Pangngadereng و Lempu و Getteng و Ada Tongeng و Sipakatau و Sipakalebbi و Sipakainge هذا البحث هو محاولة لاستكشاف الثراء الثقافي للأرخبيل والحكمة المحلية الواردة فيه. يقدم هذا البحث جانبا جديدا هاما في فهم ثقافة مجتمع بوغيس توسورا الذي يعكس الجهود المبذولة للحفاظ على التراث الثقافي للأسلاف ويخلق القدرة على نقل هذا التقليد إلى الجيل القادم، إلى جانب تعليم أهمية اتباع نهج مفتوح وشامل في نشر القيم الدينية. تثبت قيم الاعتدال الديني المتضمنة في ثقافة شعب طوسورة أن الاعتدال الديني ليس مجرد مفهوم نظري، بل هو واقع يعيشه في حياتهم اليومية. الكلمات المفتاحية: الوسطية الدينية، الشيخ جمال الدين أكبر الحسيني، ثقافة توسورا Abstrak Kearifan lokal di Sulawesi Selatan bukan hanya diwariskan oleh nenek moyang akan tetapi juga oleh ulama penyebar Islam, sehingga nilai-nilai Islam termasuk nilai moderasi tidak dapat dipisahkan dari budaya masyarakat. Penelitian ini berfokus pada pengaruh nilai-nilai moderasi beragama dalam budaya masyarakat Tusora, Sulawesi Selatan yang diwariskan oleh Sikh Jamal al-Din Akbar al-Husayni. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan tiga bentuk teknik mengumpulkan data, yaitu; Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Potret kebudayaan masyarakat Bugis Tosora mencerminkan upaya pelestarian masyarakat setempat terhadap warisan budaya leluhur mereka yang kaya dengan kebijaksanaan 2) Sheikh Jamaluddin memilki model dakwah yang bersifat kultural dan moderat. 3) Dalam kebudayaan masyarakat Tosora moderasi beragama merupakan nilai yang telah terinternalisasi ditengah-tengah masyarakat. Nilai-nilai moderasi beragama dapat dilihat dalam budaya Pangngadereng, Lempu’, Getteng, Ada Tongeng, Sipakatau, Sipakalebbi, dan Sipakainge’. Asepek kebaruan dalam penelitian ini adalah menggali dan menemukan nilai-nilai dan prinsip masyarakat bugis yang sebenarnya juga merupakan sikap moderasi beragama. Penelitian ini menghadirkan aspek kebaruan yang signifikan dalam pemahaman kebudayaan masyarakat Bugis Tosora yang mencerminkan upaya pelestarian warisan budaya leluhur serta menciptakan potensi untuk meneruskan tradisi ini ke generasi berikutnya, selain itu mengajarkan pentingnya pendekatan yang terbuka dan inklusif dalam menyebarkan nilai-nilai agama. Nilai-nilai moderasi beragama yang terinternalisasi dalam kebudayaan masyarakat Tosora membuktikan bahwa moderasi beragama bukan hanya konsep teoretis, tetapi juga sebuah realitas yang hidup dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.